H Klemm 1 Y Verkehrsunfall Linienbus

Alarmierungsart: Zugalarm
Einsatzort: Friedrichshausen, L 3073
Einsatzleiter: Wehrführer David Tschirner
Fahrzeuge: ELW 1, HLF 1, DLK 23/12, HLF 2, TLF 20/24-Tr, GW-L 2, TSF-W Friedrichshausen
Weitere Kräfte: Feuerwehr Friedrichshausen, Notarzt, Polizei, Rettungsdienst, Stlv. Kreisbrandinspektor Bernd Berghöfer

Aus bislang ungeklärten Gründen geriet ein Linienbus am Dienstagabend, zwischen Friedrichshausen und Römershausen von der Fahrbahn ab.

Er durchbrach die Leitplanke und fuhr eine etwa 5 Meter tiefe Böschung in den angrenzenden Wald hinab. Vor einem Erdwall kam er letztlich zum Stehen.

Die Ehepartnerin des Fahrers befand sich zum Zeitpunkt des Unglücks direkt hinter dem Bus und setzte den Notruf ab. Gegen 20.45 Uhr rückten die Feuerwehren Friedrichshausen und Frankenberg, ein Streifenwagen der Polizeistation Frankenberg, ein RTW und ein NEF unter dem Alarmkürzel „H KLEMM 1 Y, VU Bus, eine Person eingeklemmt“ zur Unfallstelle aus.

Beim Eintreffen der Rettungskräfte stellte sich heraus, dass der Busfahrer nicht eingeklemmt war, sondern lediglich die Tür zum Fahrgastraum klemmte. Diese wurde durch die Feuerwehr mit einem kräftigen Ruck geöffnet und der 34-Jährige aus Berghofen konnte den verunfallten Bus aus eigener Kraft verlassen. Vor Ort wurde er untersucht und medizinisch versorgt.

Zur Sicherheit brachte man ihn mit dem RTW in das Kreiskrankenhaus Frankenberg. Des Weiteren wurde der Motor des Busses mit Löschwasser eines wasserführenden Fahrzeugs der Feuerwehr Frankenberg abgekühlt, um bei der anhaltenden Trockenheit einem Brand vorzubeugen. Betriebsstoffe liefen glücklicherweise keine aus.

Nach etwa einer Stunde rückte die Feuerwehr Frankenberg wieder ab. Die Feuerwehr Friedrichshausen blieb vor Ort, um die Einsatzstelle auszuleuchten – für den Fall, dass der Bus am späten Dienstagabend noch geborgen werden soll. Über die Schadenshöhe liegen noch keine Informationen vor.

112-Magazin.de